人気ブログランキング |

猫、だけじゃない。


by momuzou000

カテゴリ:food( 41 )

まぼどふ

c0180959_19431229.jpg



肉味噌がやたら多く…σ(^_^;)
でも


ウマー‼ウマー‼

さすが中華街の豆板醤‼
Kyokoさん‼多謝です♪(≧∇≦)
by momuzou000 | 2012-10-06 19:38 | food

日々の食卓

サロン・ド・ミルポア
今月はグリーンカレー。ほか諸々。

c0180959_14465782.jpg

これは手羽先でとったチキンスープの手羽をナンプラーで味付けして、カリっと焦げ目をつけました。

c0180959_14465878.jpg

パクチーたっぷりの春雨さらだ。
ライムがまたよい(*^^*)

うまし、うまし。
メインのカレーは絶対つくるもん!
by momuzou000 | 2012-09-30 14:42 | food

ランチ

午前中に用件をすませ、渋谷でランチ…

bunkamuraはオトナスペースで助かる
c0180959_15573517.jpg


Apple shopでOSをアップグレードして、ヒカリエに寄り道して、夏にテンションがあがりすぎたな、と疲れを感じながら、帰宅。
明日は久びさの料理教室。
by momuzou000 | 2012-09-29 15:52 | food

きのこカレー

久しぶりに自炊しました。
男子ごはんできのこカレーをやってたので。

c0180959_202004.jpg


サラダは前回習ったトマトサラダとスーパーの袋サラダを混ぜたもの。
c0180959_2020182.jpg


習いにいくようになってから格段にサラダ率がふえてるが、まあだいたいコンビニサラダだけどね。
by momuzou000 | 2012-09-23 20:13 | food

ウマイメシ

ウマイメシにありつくには自分でつくるのが一番だが、基本ものぐさな自分はそんなのたまにしかしない。料理教室マジ貴重。

他の人が作ってくれたメシはホントにウマーて思う。

c0180959_21302688.jpg


1500円。
ウマー( ̄  ̄)v
by momuzou000 | 2012-09-14 21:26 | food

7月日々の食卓

恒例のWelcome to Salon de cuisine MIREPOIX!
今月もいってまいりました!
今回、目から鱗だつたのは、


ブロッコリーのコンキリエ
スープに使ったササミ
ナポリタン

カボチャ…


全部やん…

ブロッコリーのコンキリエはほんとに美味しくて、簡単で、驚いた~!
再現したくて結局、夜つくりました。

c0180959_1741143.jpg

これは前菜盛り合わせ。

More
by momuzou000 | 2012-07-23 17:27 | food
c0180959_2024386.jpg

※絵と本文は関係ありません。

今日はトマトとルッコラ、しめじとベーコンのサラダです。
お夕飯にしようと思い、フィジッリたっぷりにしました。
たった1メニューなのに、やはりバタバタ。
なにが?ってしめじを炒めるときにベーコンを入れるんですが
冷凍していたので、そのままガサっといれたら、いやー油が飛び散ること。(^^;

シェリービネガーはどぼっと入ってしまいましたが・・・
正解!これは正解でした!

これ、ちゃちゃっと作れるようになりたいので、リトライします。

写真は。。。うまくとれてたら後から追加します。

写真はダメでした。
by momuzou000 | 2012-06-23 20:31 | food

六月 おもてなし

六月はおもてなし。
Http://kyoko0804.blog134.fc2.com/blog-entry-55.html

シメジは、しっかりとフライパンを熱して一気に仕上げる!
食べ過ぎた~(#^.^#)

今回も贅沢なマンツーマンでしたf^_^;)
出来上がりはおもてなしなのに、いや、パパっとできてしまって。
段取りも勉強。
いざやってみるとおたおたするのはハンバーグで経験すみd( ̄  ̄)
c0180959_01493.jpg


まずはやはりこのサラダからトライします!出来上がり、乞うご期待?
by momuzou000 | 2012-06-22 00:07 | food
c0180959_2232080.jpg

前回は一口サイズのハンバーグだとしたら今回は二口ぐらいかな。
ナツメグはいっているので、「あ!このあじ!このふうみ!」となりました(^^)v
塩の量も間違えなかったしね♪
前回よりは要領よく焼けて中もジューシーでした。
やぱりすこおし大きさがあったほうが自分は焼きやすいみたい。

次回はふっくらにチャレンジします!
こっちは大きすぎないように気をつけないと〜。

右手前は前々回のヴィネグレットソースで和えたサラダ。
右奥のポテトサラダは前回ならったマヨいらずのポテサラ。
これ、ちょー美味しくできました(涙)
by momuzou000 | 2012-06-02 22:09 | food

難しい

c0180959_23282633.jpg

やっぱりハンバーグは鬼門。

しっかりハンバーグならすぐできる!と思って本日トライ。
こね方はマスター(^o^)b
やはり焼き方。

というかその前に、ナツメグ買い忘れ、お肉半分の量で作ったのに塩を半分にしなかった(はいっちゃった・・・)

「これがハンバーグ!」って風味が確かになかった。
そして、しょっぱかった(そらそーやな)
酒がすすむ。

ニンジンはうまくいった系

<他大事だとおもったこと備忘録>
タネの大きさは、出来上がり時のイメージでつくってしまったが
実際には焼くと縮むので、もう少し大きめに。

大きすぎて失敗は何度もしたが、小さすぎるのもダメ。
すぐに焼けてしまってよくわからない。

フライパンを使うこと。ルクでやってみたが、鍋の壁が高くてやりにくい。
15cmは小さすぎて半分の量でも1回で焼けない。

今後はハンバーグを作るときは絶対にナツメグを入れる。

焼き加減(指で押してぷにぷに)も分ってたつもりだけど、やはり修行が必要。
by momuzou000 | 2012-05-23 23:35 | food