鶏もも肉と里芋の照り煮 ニュクマム風
2012年 04月 01日
はい、つくってみました。
醤油の代わりにニュクマム(ナンプラー)を使いました。
分量はすべて一緒です。
感想:美味しいか、まずいか、といったら美味しいです。
ニュクマムで一晩おいた鶏もも肉はちょっとしょっぱかったです。ご飯ほしいですね。
量を半分にするか、つけおき時間を短くしてもよさそうです。
お肉はちょっとしょっぱめだったのですが、里芋や卵はわりといい感じでした。
お肉でちょっと気になった魚臭さも気になりませんでした。
煮汁もまろやかな味だったので、火を通すと味もやわらかくなるのかな?
醤油と何かが違うのか、ちょっと脂っこい感じがしましたが、こればかりは鶏もも肉の脂肪や脂肪塊(っていうの?)の処理のしかたにもよるので、本当の原因はわかりません。
ただ、「パクチーがほしい!」と思いました。やっぱりお国のものがあうのね。
美味しいけど、私は醤油味に軍配をあげます。
お醤油の量を加減してまたトライします。
あとは会社のグルメな巨人に味見をしてみてもらいます。
酒が飲みたくなるかもな・・・
モムチ、かわいい・・・
iPhoneのカメラが高機能なので、まいっかとおもっていたのですが
最近、いいカメラを買いなさい、とそそのかす輩がおり、貰っているだけで何も勉強していない自分は、欲しいとは思うけど躊躇しております。
たった今気がついたけど、もしかしたら白いご飯+この煮物ならしょっぱさもちょうどいいの?
夜は白ご飯食べなかったりしているから・・・。ふむ〜。
by momuzou000
| 2012-04-01 00:03
| food