りんごジャム
2009年 11月 04日
ボスのりんごジャムを見習ってつくってみました。
先日のワイン会の残り物のりんご(ジョナゴールド)を2個。
バニラビーンズというものの実態をはじめて知りました。煮物みたいな、佃煮みたいなものだった。
クローブは粉末のものを買ってしまったので、適当にふりかけました。
レモン汁はレモン半個を絞りきりました。
砂糖は三温糖でした。
あつあつのうちにクッキーにのっけて食べました。
煮詰め方がたりなかったのでちょっと汁っぽいです。
レモンたっぷりのため、すっぱくて美味しかったです。
でも砂糖はもっとすくなくてよかったです。
写真が青白い。
バニラビーンズ、シナモンスティックの処理がわからなくてジャム保存容器にそのままうつしちゃたけどそれでいいんかな。取り出して乾かすと再利用できるのかな。
残り物、つぎはワインです。
by momuzou000
| 2009-11-04 00:00
| food